三代目’s BLOG

北海道にエール

食べログ

white.jpg
「とりあえずビール」と言っても、ビールにも色々な種類があるのですね。
ラガー酵母をつかった、「ラガービール」
エール酵母をつかった、「エールビール」
製法によって、ラガービールは大まかに7種類程に分かれていて、ライトラガー、ピルスナー、ヨーロピアンアンバーラガー、ダークラガー等々。
エールビールは12種類程。
日本で作られているビールの99%はラガービール、ほぼピルスナーなのだそうです。
暑い夏には喉越しの良さで最高ですが、私は冬はゆっくり飲みたいので、冬はエールビール、ホワイトエールを飲んでいます。
先ほど、日本のビールが99%がラガーと書きましたが、最近はコンビニでもエールビールが買えるようになってきているので、数字が変わってきているかもしれません。
さて、今月に入って、近所の酒屋で「北海道物産展」が始まりました。3月限定。
現在、ローソンでも北海道展がやっているので、雪まつりが終わって、全国に販促中なのかもしれません。
その物産展の中に、北海道で作ったホワイトエールが。
1本350円也。うぅん、いいお値段しますネ。
香りはホワイトエールらしく、華やかな花のような香り。
少々のつまみで、ビールをゆっくり飲みたい方へオススメです。
→恵那ダンボールTOPへ戻る