三代目’s BLOG

聖母のバラ

食べログ

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本日もダンボールと関係のないお話。
○サヒビールプレゼンツ、「うまいの極み」という番組で紹介されていた、「豚肉のロースト風」にチャレンジしました。
テレビでは、ロース肉を使っていましたが、今回は、ロース肉500g(600円)と、ヒレ肉200g(400円)にて食べ比べです。
ローストポーク的なものを作りたいので、ブロック肉が必要です。
なかなか精肉店に行かないとブロックは売っていないと思っていましたが、○ローの肉売り場でお願いしたら、快くカットしていただきました。ありがとうございます♪
作り方はカンタンです。
好きな香辛料を振ってブロック肉にフライパンで焼き目を付けて、それをジップロック系の耐熱袋に入れて、あらかじめ沸かしておいた熱湯に肉を入れて1時間放置するだけ、です。煮込む必要はありません。
今回は、テレビで推奨していた、塩コショウ、ローズマリー(1瓶280円)を使って味付けしました。
味の方は、この手軽さからは意外な程、本格的です。
外側は香ばしく、内側は柔らかくジューシーぃに仕上がります。
たまにしか料理しない、私のようなお父さんにはもってこいの料理かと。
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